Женщина из убитой деревни (СССР, 1975)

Хроникально-документальный фильм-монолог Ольги Андреевны Минич, жительницы деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области, о ее трагической «одиссее» весной 1942 года, когда в течение нескольких недель фашисты планомерно уничтожали население целого района.
Фильм "Женщина из убитой деревни" (1975):

Фильм "Роса" (1975) снят по сценарию Алексея Коркищенко по его же повести "Старая лошадь Зина" и рассказывает про любителя животных мальчика Прошу и старую лошадь Зину, о которой он заботится, о трудной жизни в послевоенном селе, о людях переживших войну, потерявших своих родных и несмотря ни на что, живущих дальше.
Получилось доброе и воспитывающее кино.

Рассказ о первых послевоенных годах жизни в Ленинграде.
Война стала тяжелым испытанием для Марии Болдиной и ее семьи: муж погиб на фронте, а сама Мария с тремя детьми - Сережей, Олегом и Мариной - чудом пережила блокаду Ленинграда. Но и в мирное время в доме Болдиных горе и тревоги. Погиб, подорвавшись на мине, Сережа, бросил школу Олег. Когда Мария снова вышла замуж, Марина и Олег восприняли это как измену отцу. Но новому мужу Марии все-таки удается расположить к себе детей,

«Мальчишки ехали на фронт» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1975 году режиссёром Валентином Козачковым.
Осенью 1943 года в одном из тыловых городов создается фабрично-заводское училище, готовящее токарей. Здесь учатся и работают эвакуированные из разных городов подростки, потерявшие во время войны родителей. Своим самоотверженным трудом мальчишки помогают фронту...

"Родины солдат" - фильм про подвиг Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева.
Дмитрию Михайловичу Карбышеву было 60 лет, когда началась Великая отечественная война. На момент начала военных действий он находился в Белоруссии. Свое звание генерал-лейтенанта он получил еще во время укрепления Брестской крепости. Во время войны ему довелось заниматься и постройкой обороны Ленинграда. Военное время стало настоящим испытанием в его жизни. Ведь в одной из схваток с врагом он получил тяжелое ранение и был взят в плен.

«Маленький сержант» — советско-чехословацкий художественный фильм 1975 года режиссёра Льва Голуба.
Жестокость фашистов на оккупированных территориях не имела предела. Однажды одиннадцатилетнего Бориску, после взятия деревни, немцы закрыли в бочку и отправили ее по реке. На борту написали «Опасно - мины». Только благодаря счастливому стечению обстоятельств эту бочку достает из воды лейтенант Алексей. Не побоявшись предупреждения, и словно почуяв неладное, солдат во время обстрела, вытащил бочку на берег. Мальчик еще долго приходил в себя.

Путешествие по землям освобождаемой Болгарии, для Алеся Казанка становится не таким легким, как он хотел. В 1944 году, во время его дороги, ломается колесо телеги и ему приходится свернуть в ближайшую деревню за помощью.
Жители давно ждали, когда их освободят и огромной радостью встретили Алеся. После того, как повозку починили, к нему в попутчики напрашивается молодой студент Живко. Он просит подвести его до города, однако путешествует он не один, а с молодой румынкой Марикой.

"Тайна горного подземелья" (1975) - фильм по повести М. Ибрагимбекова «За все хорошее — смерть».
Четверо школьников попадают в пещеру, бывшую во время Великой Отечественной войны фашистским складом оружия и документов. В результате подземных толчков юные герои неожиданно оказываются замурованными. В поисках выхода ребята проведут несколько дней...

"На всю оставшуюся жизнь" (1975)- четырехсерийный художественный фильм снятый по повести Веры Пановой «Спутники». Сюжет картины раскрывает военные будни работников санитарного поезда, эвакуирующих раненых солдат и офицеров с фронта.
1941 год, в СССР спешно формируется мобильный госпиталь для эвакуации раненых бойцов РККА. Солдаты прозвали его поездом милосердия. В течение четырёх лет врачи и санитары госпиталя на колёсах спасают жизнь раненым бойцам и их офицерам. Бомбёжки, кровь, смерть и короткие минуты отдыха сближают людей друг с другом.