В восемнадцать мальчишеских лет (СССР, 1974)

"В восемнадцать мальчишеских лет" (1974) - фильм о жизни летчика-истребителя Тимура Фрунзе, героически погибшего в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой.
Фильм "В восемнадцать мальчишеских лет" (1974) смотреть онлайн:
Альтернативный источник фильма:

1940 год. Герои фильма "Им было восемнадцать" (1965) — ученики выпускного класса гимназии провинциального эстонского городка. Немецкий полковник, выступая перед школьниками, призывает их быть готовыми к войне с Советским Союзом. А когда в городе устанавливается Советская власть, одноклассники впервые разделяются: члены комсомольской ячейки объявляются предателями. Гимназисты пока не знают, что очень скоро Германия оккупируют Эстонию, и они окажутся по разные стороны баррикад...

Великая Отечественная война почти закончена, немцы отступили далеко за пределы родных белорусских земель. В деревне остались одни старики и женщины, да несколько мальчишек. Хотя фашистов уже нет, слух о новой опасности
разошелся по округе. В лесах, что недалеко от деревни появилось какое-то загадочное существо, которое тут же окрестили вурдалаком. Сашка и Иван, двое местных мальчишек, услышав эту новость, решают разобраться с таинственным чудовищем, и прославится среди односельчан. Они отправляются в лес, чтобы разгадать тайну вурдалака.

"Тайна партизанской землянки" - фильм о пионерах 70-х годов, красных следопытах, разыскавших на месте былых боев партизанскую землянку, а в ней дневник командира партизанского отряда и пионерское знамя, спасенное во время боя юным героем. Это знамя спас пионер-партизан Леня Ткаченко, о подвигах которого в тылу врага и рассказывает этот фильм.

«В то далекое лето» (1974) - фильм о подвиге во время Великой Отечественной войны ленинградской партизанки Ларисы Михеенко. Разыскивая юную разведчицу, фашисты забрали в комендатуру ее бабушку. Бесстрашная пионерка, взяв с собой гранату, пришла к немцам сама...

Шли последние дни июня 1942 года. Фашистские войска рвались к Севастополю, бои шли уже в самом городе. Корабли Черноморского флота уже не раз прорывались в Севастополь, доставляя пополнение, боеприпасы и оружие. И вот, эсминцы «Дерзкий» и «Стремительный» получают новый приказ отправиться в Севастополь.
Этот путь известен морякам достаточно хорошо, но фашисты неоднократно минировали единственный фарватер к Севастополю, а вражеские самолеты постоянно атакуют эсминцы. Ценой потери «Дерзкого» морякам удается прорваться в Севастополь. Но самые тяжелые испытания выпадают морякам на обратном пути,

«Пламя» — советский художественный фильм 1974 года, снятый на киностудии «Беларусьфильм».
Май 1944 года, через территорию Белоруссии, командование советской армии планирует осуществить масштабное наступление. Первый Белорусский и Прибалтийский фронт должны снести позиции врага любой ценой. Помочь войскам провести успешное наступление должны партизанские отряды. Им предстоит передать точные данные разведывательные данные о позициях врага и его вооружении. Действовать необходимо быстро не жалея сил. Командир партизанского отряда поручает бойцам добыть сведения, чтобы обеспечить успешное наступление фронта.

«Помни имя своё» (1974) — советско-польский фильм Сергея Колосова с его женой Людмилой Касаткиной в главной роли.
В основе сюжета реальная, полная драматизма история русской матери - узницы концлагеря Зинаиды Георгиевны Муравьёвой, которая была разлучена со своим сыном Геннадием. Она разыскала его спустя годы в Польше, где он жил под именем Эугениуш Грущинский. После войны он попал в приют в Нижней Силезии, где его усыновила польская воспитательница Елена Грущинская. В 1969 году в Польше про Грущинского был выпущен получасовой телефильм «Numer 149850».

«Соколово» (1974) — советско-чехословацкий художественный фильм режиссёра Отакара Вавры. Фильм является второй частью трилогии, которую вместе с ним составляют фильмы «Дни предательства» и «Освобождение Праги».
Партизанское движение во время Великой Отечественной войны обретало интернациональный характер. Так, в 1942 году, неподалеку от местечка Бузулук, был организован целый батальон, состоящий из чехословаков. Командование поручили опытному Людвигу Свободе. Батальон был сформирован и действовал на территории СССР. Первый бой прошел в составе Третьей танковой армии, под началом генерала Рыбалко.