Работа без авторства (Германия, Италия, 2018)

Обновлено: 15 февраля 2022
( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

работа без авторства фильм 2018 смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно

«Работа без авторства» (нем. Werk ohne Autor, в американском прокате — «Никогда не отводи взгляд» (англ. Never Look Away)) — фильм режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, вышедший на экраны в 2018 году. Лента во многом основана на биографии Герхарда Рихтера. Две номинации на премию «Оскар» (лучший фильм на иностранном языке и лучшая работа оператора).

Картина изобилует яркими эротическими сценами и демонстрируется в категории 18+.

Молодой художник Курт Барнерт сбегает из Восточной Германии в Западную, чтобы учиться живописи и свободно работать. Но прошлое настигает его, когда в отце своей возлюбленной он узнает человека, ответственного за страшные преступления. Курт разоблачит его через свои картины, которые со временем станут манифестом целого поколения.

Фильм "Работа без авторства" (2018) смотреть онлайн бесплатно в HD 720 - 1080:

Смотреть фильм "Работа без авторства" (2018) в хорошем качестве:

Оригинальный сценарий, но идеальным фильм не назовешь.

Фильм «Работа без авторства» я решила посмотреть вследствие рекомендации. Рейтинг и его номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» убедили меня в необходимости уделить фильму внимание.

Решив написать рецензию, я долго сомневалась в какой раздел ее разместить: сделать рецензию нейтральной или всё-таки положительной? Очевидно, что «проходным» фильм режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмарка не назовешь. Для меня, достоинства фильма превысили его недостатки, поэтому рекомендую данный фильм для просмотра. О недостатках напишу пару строк в завершении рецензии.

С мнением ряда рецензентов о том, что в картине присутствуют «социалистические штампы», что ряд сцен затянут или они повторяются, а актеры плохо играют – отчасти согласна, но лишь отчасти. Важно понимать, фильм какого жанра вы ожидаете увидеть? Фильм «Работа без авторства» - художественный фильм, не исторический и не документальный. Соответственно и оценивать его нужно как художественный фильм, как вольную фантазию автора. Мне показалось что, фильм достаточно честный, и существенных перекосов на несовершенстве социалистической системы или преимуществе капитализма над социализмом я не увидела, или не стремилась увидеть... Целью фильма не является политическая или пропагандистская направленность; сагой, посвящённой истории Германии (с 1937 по 1961г.), я бы его тоже не назвала, не было такой цели у режиссера. И это важно учесть при оценке фильма.

О чем же кино?

Поиски себе через искусство, собственное развитие через искусство, воспитание – в этом я вижу главные тематики фильма. Фильм демонстрирует преданность себе и своим идеалам. Задает вопросы об истинном предназначение искусства, его магической силе и влияние. Важной составляющей фильма - является любовь героя / режиссера к искусству. Страстное и преданное отношение к искусству, к живописи во всех его формах. Фильм знакомит зрителей с разными видами искусства: противопоставляя «ограниченные» советские формы со свободными «европейскими формами». Фрагменты фильма в виде лекций профессора об искусстве можно назвать познавательными и обучающими. А маленький монолог Оливера Мазучи для главного героя о задачах искусства, его связи со своей идентичностью, своим собственным прошлым – так вообще «идеальный». Предвоенная история Германии, стерилизация населения и политика на уничтожение «нечистых» особей, «переход» ГДР к коммунизму и жизнь ФРГ при капитализме - скорее фон данного фильма. Фильм не обошел стороной и тему любви, любовь единственную, преданную и настоящую. И если смотреть на пару влюбленных, как на демонстрацию приверженности ценности стабильных отношений, верных и преданных - то этот фильм приобретает добавочную ценность.

Фильм задает ряд вопросов, на которые не дает ответов – он заставляет зрителей задуматься? А не является я ли это истинной задачей искусства, и кино в частности?

К достоинствам фильма можно отнести игру таких актеров, как Себастьян Кох, Оливер Мазучи и Саския Розендаль; они очень гармоничны в своих образах, им веришь. Все актёры вторых ролей, (массовки) в большинстве своем обладатели «арийской» внешности, блондины с голубыми глазами. После Голливуда со его политикой «обязательного» разнообразия (типажей и рас, с сексуальной ориентацией, даже в исторических фильмах) - этот фильм как глоток свежего воздуха. Приятно видеть, что кинематограф в лице Германии, не начал отрицать своею же собственную историю в угоду всеобщей толерантности.

К недостаткам фильма я бы отнесла нераскрытую любовную линию фильма. Сама история и созданный на ее основе визуальный ряд - для меня так не ответил на вопрос, на основании чего зародилась это чистая, преданная любовь. Как сказал бы Станиславский: «не верю». Не очень мне понятно на чем держались отношения главных героев? А «химии» между двумя актерами – я как-то не уловила.

Дополнительно хотелось бы прокомментировать трехчасовой хронометраж. Такую длительность выдержит не каждый, и определенно должна быть мотивация на просмотр фильма до конца. Фильм определенно не для всех. Я бы, конечно, сократила длительность на полчаса без потери качества фильма, но режиссер так видит, ему виднее. Желания заснуть или перемотать у меня не возникло, но оно может возникнуть у любителей более динамичных картин. Все-таки декорации, цветовая палитра, виды Дрездена и художественных полотен делают визуальный рад достаточно насыщенным. А контраст между социалистическим реализмом и свободой Дюссельдорфа добавляет фильму исторический контекст.

7 из 10

похожие фильмы:
Добавить отзыв