Прощай, Рабаул (Япония, 1954)

Фильм о битве за Рабаул — ключевом форпосте обороны японцев во Второй мировой войне на Тихом океане, — а также о любви и человеческих взаимоотношениях в таких тяжёлых условиях жизни.
Фильм "Прощай, Рабаул" (1954) смотреть онлайн бесплатно:

Вторая мировая война. На занятый японцами остров высаживается десант США. Его цель — разбиться на несколько боевых групп и найти французского ученого, который владеет информацией о японских минных полях. Взвод Сержанта Флетчера находит среди джунглей острова профессора Бушара и его перепуганную дочь Нину в разоренном японцами доме.
Японцы, поняв, что на их территории находятся Американские солдаты, бросаются в погоню. Взвод берут в окружение, из которого смогут вырваться только трое: солдат Барк,

Не легкая судьба выпадает в молодым солдатам. Они всегда становятся теми людьми, чьи жизни калечит война. О судьбе немецкого солдата, пережившего 6 долгих лет войны, Эша и идет речь. Начиная с самой учебки и дойдя до самого фронта. Жизнь простого военного не была полна роскоши и изобилия, она была полна повседневных трудностей и лишений. Долгие бессонные ночи в патруле, постоянные атаки, выстрелы и бомбежка. Пройдя этот долгий путь, от начала и до завершения войны, можно увидеть,

"Восстание Кейна" / "Бунт Кейна" (1954) - американская военная драма 1954 года по одноимённому роману Германа Воука. В ролях — ключевые голливудские звёзды того времени. Семь номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.
На эсминец назначен новый командир — Филип Квиг. Его подчинённые — офицеры Уилли Кит, Том Кифер и Стив Марик — считают необходимым предупредить начальство о неадекватности Квига. Однако у них недостаточно доказательств, и проблема остаётся без внимания.

Пилот, переживший гибель любимой, долгое время ищет смерти в бою, подвергая опасности своих коллег. В надежде помочь ему обрести новый смысл жизни, доктор знакомит его с бирманской девушкой.

«Канарис» (также «Канарис: мастер шпионажа», нем. Canaris) — немецкий биографический фильм 1954 года режиссёра Альфреда Вайденманна, повествующий о нескольких последних годах жизни немецкого военного деятеля, начальника абвера (службы военной разведки и контрразведки) (в 1935—1944), адмирала Вильгельма Франца Канариса.
С января 1935 по 1944 во главе Абвера (военной разведки и контрразведки Войскового управления Военного министерства Германии) стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, активно способствовавший превращению Абвера в важнейший инструмент гитлеровской политики. Практически с первых же дней нахождения в новой должности Канарис вынужден был контактировать с Главным управлением имперской безопасности (РСХА),

Фильм основан на реальных событиях и повествует о британских коммандос, целью которых было проведение с помощью местных партизан, диверсии на 2-х аэродромах Люфтваффе на греческих островах, силы которых угрожали британским конвоям и экспедиционному корпусу в Египте. Девизом спецподразделения была фраза: «Те, которые дерзают».

«Поколение» — первый фильм режиссёра Анджея Вайды. Военная драма, снятая в 1954 году. Картина — первая часть трилогии, продолженная лентами «Канал» (1956 год) и «Пепел и алмаз» (1958 год). По оценкам критиков, фильм знаменует начало существования такого социально-художественного направления, как Польская школа кинематографа, возникшего в условиях политической оттепели начала 1950-х годов
Вторая мировая война. Главный герой Стах, простой варшавский парень, живший до недавнего времени за счёт воровства. Наконец он находит легальную работу в столярной мастерской.

"Эрнст Тельман – сын своего класса" (1954) - историко-биографический фильм о лидере немецких коммунистов Эрнсте Тельмане. Один из самых главных и ключевых фильмов, созданных на киностудиях ГДР за все время ее существования. В работе над сценарием В. Бределю и М. Чесно-Хиллю очень помогло их личное знакомство с вождём немецкого пролетариата.
События в первой части дилогии начинаются в ноябре 1918, когда молодой Тельман (ему тогда 24 года) участвует в Первой мировой войне, сражаясь на Западном фронте.