Перевал разбитых сердец (США, 1986)

Обновлено: 28 января 2022
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

перевал разбитых сердец фильм 1986 Клинт Иствуд в роли Тома Хайвея, ветерана корейской и вьетнамской кампаний. Это много выстрадавший и искалеченный войной человек...

В новой жизни ему нет места, его не понимают, и все, что ему остается, — это вино и воспоминания о прошлом. А также женщина, которая много для него значит... Однако, если потребуется, Том Хайвей сможет взяться за старое ремесло и завершить свой путь подобно воину, на поле боя...

Фильм "Перевал разбитых сердец" (1986) смотреть онлайн бесплатно в HD 720 - 1080:

Альтернативный источник фильма "Перевал разбитых сердец" (1986):

Мы морская пехота нового поколения – спрыгиваем с девочек и сражаемся со скукой!

Томас Хайвей – пожилой ветеран, что собственными глазами видел все ужасы вьетнамской кампании, ну и как это водится принимал в ней самое активное участие – использовал напалм на деревнях с мирными жителями, расстреливал детей, что помогали повстанцам и грабил простых граждан. О да, Томас Хайвен не самый честный и чистый солдат армии США, но в ту пору большинство солдат участвующих во вьетнамской кампании были такими. И как это водится, после войны герой Клинта Иствуда оказался не нужен и начальство, что до того закрывала глаза на выходки главного героя, решило взяться за Хайвея всерьёз. Его арестовали в связи с приставанием к молодым вьетнамским девушкам и оскорбления чести и достоинства офицера полиции, отправили под трибунал и посадили в тюрьму. Угу, конец немного предсказуем вот только в том то и дело, что то не конец, а лишь начало истории. Высокое начальство вспоминает о Хайвеи в тот самый момент, когда им понадобился инструктор для отряда разведчиков и выпускает последнего из тюрьмы. Любой другой бы человек, да и любой другой бы герой Клинта Иствуда, после такого показал бы военному командованию средний палец и ушел бы жить на гражданку, но не таков был Томас Хайвей. О нет, его герой с радостью ухватывается за подвернувшуюся возможность и возвращается в родную часть, дабы показать избалованным соплякам, что такое быть солдатом армии Соединенных Штатов!

Отбросив иронию и злой сарказм я попытаюсь побыть серьёзным, хотя бы пару минут. Так вот, идея у картины и впрямь была интересной и захватывающей – главный герой не пай мальчик, а образцовый сержант армии соединенных штатов грязный, циничный и грубый. Человек, который готов смешать с дерьмом кого угодно и не посмотрит на материальное положение или высокое звание. Его подчиненные – кучка дегенератов, которые ничего не хотят, ничего не могут, и нечего не умеют. Да такими темпами «Перевал разбитых сердец» мог обогнать своё время и стать безумной смесью из «Полицейской академии/Поднять перископ» и «Плохого Санты». От первого бы картине досталась курьезная обстановка и не менее забавные персонажи, а от второго драма циничного и одинокого человека для которого мир нарисован преимущественно в черных красках. Ну здорово же звучит? Но увы, вместо интересного и качественно поставленного фильма в котором было и над чем посмеяться и о чем подумать Клинт Иствуд снял по всем параметрам невнятный фильм основной идеей которой является – «ура, патриотизм!»

И не поймите меня не правильно, я не имею ничего против подобного рода фильмах. В конечном счете, патриотические фильмы снимали во многих странах, к тому же Америка, за всё всремя своего существования одержала лишь две победы. Первая в войне с индейцами, а вторую в холодной войне, так что пусть себе кичатся своей непобедимостью. Кто ж им мешает то? Но одно дело снять фильм, который хоть и будет кичится своей «пропатриотиностью», но при этом развлекать зрителя, а совсем другое это кино в которой помимо пропаганды о непобедимости «самой демократичной страны в мире» так толком ничего и нет.

Нет, конечно же, у нас есть Клинт Иствуд и как правило этого уже достаточно, чтобы посмотреть тот или иной фильм, но только не в этом случае. Характер героя Иствуда проработан в целом неплохо, но драмы не чувствуется, в фильме нет надрыва, когда у зрителя сжимается сердце и он следит за приключениями героя Иствуда во все глаза. Не вызывает Томас Хайвей и улыбки, хотя по идеи должен был. Нет, конечно же, интересно понаблюдать, как он ставит на место зарвавшуюся молодежь, но в том то и дело что в подобного рода фильмах должны быть интересные и я бы даже сказал «выпуклые» второстепенные герои, как это было в той же «Полицейской академии». Они должны быть интересными, они должны быть забавными и со своими тараканами в голове. А что мы видим здесь? Кучу приматов из которых выделяется лишь один крикливый мексиканец и то только за счет того, что он появляется чуть ли не в самом начале фильма. Вот только Марио Ван Пиблз страшно переигрывает и хочется, чтобы он наконец заткнулся. Ну неужто для этой роли нельзя было пригласить какого-нибудь говорливого афро-американца, к примеру – Криса Рока?

Нету в фильме и должного ментального противостояния герой Клинта Иствуда и его непосредственного начальства. А все почему? А все потому что майор Пауэр (Мощь? Ага, щаз!) является слабым и глупым человеком, которому банально нечего противопоставить напору Томаса Хайвея. И оттого герой Эверета МакГилла также не вызывает каких бы то ни было чувств и эмоции и если в фильме не было майора Пауэра, то я вряд ли бы заметил разницу.

Но самое плохое, то что Клинт Иствуд не смог удержать баланс в этом фильме. Не смог или не захотел, но тут уж хрен редьки не слаще. О чем я говорю? А о том, что комедийная составляющая хромает на обе ноги, драма не цепляет, но ближе к концу происходящее становиться похоже на обычный боевичок, где отряд под руководством старшего сержанта Хайвея радостно идет в бой, радостно убивает своих противников и радостно же умирает. И от всей этой радости становиться не по себе, так как это и есть тот самый – «ура, патриотизм», о котором я говорил чуть выше. Умри с улыбкой на устах за дядю Сэма и страну. Умри сражаясь в чужой стране, неизвестно за что и ради каких целей, но сражайся, потому что надо нести дерьмокра… пардон, демократию в массы. А ведь война это далеко не весело. Это грязь, кровь и смерть и получать от нее удовольствия могут либо люди с расшатанной психикой, либо побитые жизнью ветераны, но ведь взвод Хайвея – мальчишки и им должно было быть страшно идти в бой и подставляться под пули, но нет, американский гимн играет в их сердцах и они со спокойной совестью расстреливают своих противников. Веришь ли таким героям? Определённо – нет.

И исходя из всего вышесказанного я бы все-таки рекомендовал посмотреть какой-нибудь другой фильм о бравых американских солдатах, столкнувшихся с ужасами войны, к примеру – «Военные потери» или «Взвод».

6 из 10

похожие фильмы:
Добавить отзыв