Зима и весна сорок пятого (СССР, 1971)

"Зима и весна сорок пятого" - документальный фильм о событиях Второй мировой войны января - февраля 1945 года: провале немецкой наступательной операции под кодовым названием “Северный ветер” и Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав - СССР, США и Великобритании.
Фильм "Зима и весна сорок пятого" смотреть онлайн:
Альтернативный источник фильма "Зима и весна сорок пятого" (1971):

«Весна на Одере» — художественный фильм режиссёра Леона Саакова, снятый в 1967 году по мотивам одноимённого романа Эммануила Казакевича.
Весной на Одере встречаются давние знакомые майор Лубенцов и врач Таня Кольцова. Вместе они выходили из окружения. Теперь их части будут вместе форсировать Одер и завершать разгром гитлеровской Германии. С большим трудом форсируется Одер. Но после самоубийства Гитлера отчаянные фашисты и отряды фольксштурма бьются даже более остервенело, прикрываясь населением: удерживают раненых, взрывают подвалы с мирными жителями.

«Пятнадцатая весна» (другое название — «Присвоить звание героя») — художественный фильм режиссёра Инны Туманян, снятый на киностудии имени Горького.
15-летний романтик Саша мечтает о путешествиях и рыцарских подвигая во славу прекрасной дамы, одноклассницы Алены. Однако его невинные планы нарушает война. Чтобы внести свой вклад в борьбу с захватчиком, отважный парень становится помощником партизанского отряда. Он не догадывается, что совсем скоро предательский донос заманит его в фашистский капкан. Но и на допросах, смело смотря в лицо смерти благородный Саша не дрогнет,

«Сорок первый» (1956) — художественный фильм режиссёра Григория Чухрая, снят по одноимённой повести Бориса Лавренёва. Вторая экранизация повести после фильма Якова Протазанова. Действие происходит в годы Гражданской войны.
Годы гражданской войны. По белым пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке, когда они один на один останутся в пространстве песка,

В одном из оккупированных немцами районов Белоруссии ведет свою борьбу отряд партизан. Возглавил повстанцев батька Минай, благодаря его усилиям фашисты из раза в раз несут потери.
Слухи об успехах партизан разошлись по всей округе. Немецкое командование решило любой ценой изловить Миная, даже назначили за его поимку награду – 10000 марок. Все их усилия оказались напрасными, поскольку авторитет партизана в народе был непоколебим.
Спустя некоторое время немецкому отряду удалось похитить

Фильм "Нина" (1971) рассказывает о реальных событиях, которые произошли в годы Великой Отечественной войны на Украине в период немецкой оккупации под Житомиром.
Главная героиня картины – молодая семнадцатилетняя девушка Нина Соснина, уроженка села Малин. Как настоящая комсомолка, она вместе с товарищами организовала подпольное объединение по борьбе с фашистскими захватчиками. Через некоторое время подпольщики наладили связь с партизанами. А бесстрашная девушка стала настоящим боевым командиром. Подпольщики под руководством Сосниной осуществили немало успешных операций по уничтожению оккупантов.

«Слушайте на той стороне» (1971) — советско-монгольский фильм о боях на реке Халхин-Гол.
В 1939 году небольшой отряд особого назначения под командованием Бурова был заслан в Монголию с целью отвлечь японских захватчиков от мест настоящих боевых действий в районе реки Халхин-Гол. Эта операция проводилась с помощью мощных репродукторов, воспроизводящих шумы движущихся танков и ястребителей. Кроме того, отряд Бурова (офицер Гелега, переводчица Осипенко, шоферы Глушков и Зайцев) должен был вести агитационную работу среди местного населения.

"Поезд в далекий август" (1971) - фильм о подвиге защитников Одессы, стоявших против трехсоттысячной фашисткой армии, о мужестве и стойкости командиров, солдат и матросов в грозные годы Великой Отечественной войны.
Много лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Поезд вёз ветеранов далёкой войны на места бывших боёв из августа в август. В тот жаркий одесский август 1941 года началась оборона Одессы. Казалось, что скорый поезд Москва – Одесса шёл 30 лет. Ветераны вспоминали своё прошлое,

«Достояние республики» — советский двухсерийный приключенческий художественный фильм 1971 года режиссёра Владимира Бычкова. Детективный сюжет разворачивается во времена Гражданской войны в России.
Весна 1918 года. Тараканов, управляющий имением князя Тихвинского, с помощью бывшего придворного учителя фехтования Маркиза и беспризорника Кешки, похищает из покинутого хозяевами поместья коллекцию полотен и скульптур. Надеясь переправить ее за границу, преступники кочуют с цирковой труппой, а по их следу идет неутомимый сотрудник уголовного розыска — Макар Овчинников...