Жди меня (СССР, 1943) — Смотреть фильм онлайн

Обновлено: 30 января 2022
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

Фильм Жди меня (1943) смотреть онлайн бесплатно«Жди меня» — советская военная драма, снятая по мотивам одноимённого стихотворения Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны. Премьера фильма состоялась 1 ноября 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны, летчик Николай Ермолов оказывается в тылу врага. Его миссия была почти закончена, он отснял материал для разведывательного штаба армии, однако его ранение не давало ему вернуться и доставить записи. Он просит военного корреспондента Вайнштейна доставить пленку со снимками на родину и передать записку его супруге. Едва отправившись в дорогу, журналист услышал перестрелку около землянки, где и был летчик. Для себя он твердо решил, что солдат погиб. Передав записку жене Ермолова, он сказал ей, что муж погиб. Вот только женское сердце словно чувствовала, что ее Николай еще жив и самое главное – ждать и не терять надежду…

Фильм "Жди меня" (1943) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве:

Альтернативный источник фильма "Жди меня" (1943):

Вглубь войны

Фильм 'Жди меня' (1943), снятый во время войны, хорошо прошел цензуру, но это не говорит, о том, что зритель встретит агитку в духе 'Двух бойцов', легкомысленный 'Небесный тихоход' или оду во имя Сталина 'Падение Берлина'. В фильме ни разу не произносится ни имя вождя, ни даже слово 'коммунист'.

Авторы рассказывают историю о летчике, который после неудачного вылета, объявляется пропавшим без вести. Его жена, живущая в Москве, узнав об этом, верит, что он жив. И даже когда все друзья потеряли надежду в его возвращение, по прошествии целого года она все равно продолжает его ждать. 'Жди меня' постоянно держит в эмоциональном напряжении. Вопросы 'Жив или погиб?', 'Узнает, что жив или нет?', 'Правильно ли, что ждет?' держат линию интриги. Но, на первый взгляд, простой сюжет оборачивается фильмом, ищущим ответы на вопросы о том, что такое любовь и дружба, вера и преданность.

Константина Симонова, знаменитого советского писателя и сценариста этой картины, не интересуют бои, подвиги и, если хотите, 'диспозиция Вейротера'. Героизм его персонажей направлен на людей, а не на абстрактные идеи. А враг выполняет чисто функциональную роль. Его в картине мало, а оценки его действий крайне редки. Симонов уходит вглубь понятия 'война'. Если подруга ходит по ночам на танцы, не получив похоронку на любимого, она предатель. Если друг позавидовал другу, он сам должен уйти. Если друзья хоронят друга, не зная живой ли он, они не ведают, что творят. Война задает общий фон, в котором реакция на поступки людей происходит гораздо быстрее и откровеннее. Иными словами, законы военного времени распространяются и на сферу чувств.

Симонов дописывал сценарий 'Жди меня' за несколько часов до рабочего вылета в Сталинград. Он не просто видел войну, но постоянно соприкасался с разными ее проявлениями. Напряжение перед сталинградским переломом передалось его истории, происходящей на фоне напряжения перелома московского. И уж коли по возвращению в Москву Симонов помогал на съемочной площадке, картина стала едва ли не лучшей, среди экранизаций его произведений.

похожие фильмы:
Отзывы: 1
  1. Алексей

    Поразительно, но фильмы снятые во время войны говорят о том, что они смелее и выразительнее. Особенно после 1980 года. Яркие рассуждения, как надо строить и жить.

Добавить отзыв