Западня для генерала (Югославия, 1971)

В послевоенной Югославии служба контрразведки ОЗНА тщательно разрабатывает операцию по поимке руководителя не сложивших оружие четнических формирований генерала Драголюба Михайловича. Для этого в ряды четников внедряется агент с позывным "Доктор", основной задачей которого является - непременно взять Дражу Михайловича живым, чтобы генерал мог предстать перед судом и публично сознаться в государственной измене и военных преступлениях.
Фильм "Западня для генерала" (1971) смотреть онлайн:

Вторая мировая война. В независимом государстве Хорватия (НГХ), основанном усташами в 1941 году, идет непримиримая партизанская война. Воюют четники с усташами, усташи с титовцами. В отряд НОАЮ, действующий в Паннонии, под командованием хорвата Дикана направлен коммунистический политический комиссар Иван, по национальности серб. Неопытный комиссар очень быстро сталкивается с искушениями войны, особенно в плане принятия решения о жизни других людей...

Вторая Мировая война, по одной из югославских дорог, едет экипаж с ранеными. Группа людей состоит из девятнадцати девушек и нескольких раненых солдат, среди которых некий «Испанец». Все дело в том, что девушки из партизанского госпиталя, а «Испанец» один из лидеров подполья. Его необходимо доставить в Мироево. Путь предстоит не близкий, поэтому и было принято решение замаскироваться под обычный кортеж с ранеными. Несмотря на конспирацию, немцы разоблачают эту попытку партизан спасти одного из лидеров. В чем же была допущена ошибка,

Немецкие оккупанты и их пособники запланировали большой митинг студентов на городском стадионе. Цель акции заключалась в том, чтобы публично отделить евреев и сербов от остальных студентов. Это, по замыслам организаторов, должно было спровоцировать дальнейшие погромы. Однако, события приняли неожиданный оборот.

«Западня» (1966) — короткометражный советский военный фильм режиссёра Леонида Мартынюка, снятый по одноимённой повести Василя Быкова.
Советский лейтенант Климченко во время атаки был ранен и попал в плен. Работающий на фашистов Чернов пытается склонить Климченко к измене, и, ничего не добившись, идет на провокацию. Взяв список бойцов из полевой сумки лейтенанта, Чернов обращается к ним от его имени и затем отпускает его к своим в полной уверенности, что Климченко будет расстрелян своими и это подорвёт боевой дух красноармейцев.

Девичий мост - это место обмена пленными между партизанами и немцами. С позиций отправляются молодые бойцы и 9 пленных немцев. Путь к мосту является для молодых партизан искушением. Со всех сторон их подстерегает опасность.

Режиссёр: Дамира Вятич-Бережных. Фильм о танкистах Великой Отечественной войны, по мотивам военных повестей «Кружок на карте» и «Эшелоны» Владимира Баскакова.
Декабрь 1942 года под Сталинградом замкнулось кольцо вокруг 6-й немецкой армией. Паулюс просит разрешение на отступление. Гитлер приказывает Манштейну сформировать армию «Дон» для прорыва к Паулюсу. В распоряжение Манштейна передаются 4-е танковые и моторизированные дивизии, снятые из района Великие Луки - Ржев. Советское командование тайно перебрасывает к северу от Сталинградского котла танковый корпус генерала Шубникова.

С самого начала осуществления плана Барбаросса и нападения на СССР в июне 1941 года многие части Вермахта были переброшены из Югославии в Россию. Тем временем местные партизаны ушли в Балканские горы, чтобы готовиться к новой войне. Командовал ими до того никому не известный коммунист Иосиф Брос Тито. Действия его групп поначалу ограничивались нападением на Германские железнодорожные составы идущие на Восток и в Африку, в горных районах Маровары. Руководство партизанского фронта планировало также диверсионные акции против болгарских сторонников Гитлера.

Авторы документального фильма "Революция. Западня для России" (2018) поставили себе задачу вскрыть закулисные корни революции 1905 года, названной впоследствии первой русской революцией, показать её «американский след». Фильм отличает широкое использование подлинных документов Архива МИД Японии и Библиотеки конгресса США.
Создатели фильма утверждают, что революция 1905 года в России была вовсе не следствием её внутренних социальных и экономических проблем, а, тем более, восстанием народных масс, как это принято было считать в советское время, а результатом конструирования механизмов «цветной» революции того времени.