Война командармов: Чуйков против Паулюса (Россия, 2013)

Битва за город, судьба которого решалась в штабах двух генералов, одному было приказано взять Сталинград, другому его защитить. Этот фильм посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве.
Фильм "Война командармов. Чуйков против Паулюса" смотреть онлайн бесплатно:

Сталин издал указ о подрыве рельс, но Старинов считал это бесполезным занятием и своим диверсионным отрядом вёл совсем другую рельсовую войну. Магнитные мины с взрывателями замедленного действия устанавливались на немецкие воинские эшелоны под Брестом, а взрывались по всей оккупированной территории. Старинов был против тотальной рельсовой войны, которую приказал организовать Сталин. Он считал, что уничтожать надо не рельсовые пути, а подвижной железнодорожный парк. Ведь дороги на освобожденных территориях нам же и приходилось потом восстанавливать. А за войну на минах Старинова подорвались 12 тысяч немецких эшелонов и рухнули 256 мостов.

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва – одно из главных переломных сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточенных боев завершились решающей победой русских войск. После поражения под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Слово Сталинград стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.

Гитлер планировал войти в столицу СССР уже к 7 августа. Но он не учел… сибирский характер. Ключом к Москве многие столетия считается Смоленск. В июле 41-го на его защиту были брошены сибиряки – Забайкальская армия генерала Лукина. От скорости взятия Смоленска и от того, насколько серьезными будут при этом потери Вермахта, во многом зависел успех блицкрига. Официальная дата падения города – 16 июля 1941 года. На самом деле, последние подразделения Забайкальской армии генерала Лукина вышли из самого Смоленска только в ночь на 29 июля.

Фильм снят при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации.
"Характер нордический, с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения...". Мы знаем о нем все - полковник Исаев, Штирлиц, Юстас. После премьеры фильма "Семнадцать мгновений весны" его шифровки цитировала вся страна: "Юстас - Алексу…". "Алексом" был руководитель советской разведки, чье настоящее имя не слишком афишировалось даже в нашей стране долгие годы. И только сейчас до нас стали доходить сведения о человеке, который в популярном фильме скрывался под псевдонимом "Алекс".

Первая мировая война – конфликт, в котором погибло неслыханное количество людей. Настала кровавая эра автоматического оружия. Впервые в истории убийства стали массовыми. Но как все это начиналось? Где в это время были люди, которым суждено было сыграть существенную роль в событиях Второй мировой войны? Адольф Гитлер, Бернард Монтгомери, Герман Геринг, Шарль де Голль, Джордж Паттон, Вальтер Модель. Их судьбы разворачиваются на фоне важных политических и стратегических решений. Когда, наконец, смолкли орудия – мир необратимо изменился.

В основе документального фильма "Курская битва. И плавилась броня" (2013) лежат события, связанные с величайшим сражением под Курском: 50 дней и ночей непрерывной схватки. Четыре миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов сошлись на узкой полосе выжженной земли длиной 500 километров. История сражения показана в фильме глазами его участников: танкистов, летчиков, артиллеристов, пехоты, медсестер и генералов. А также мирных жителей, многие из которых внезапно оказались на линии огня и чудом остались жить. Акцент в фильме поставлен на противостоянии в селе Прохоровка,

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше остается очевидцев тех суровых и страшных лет. Трудно в это поверить, но войну выиграли обычные люди, которые хотели просто жить, любить, растить детей. Никто из них не хотел умирать. А когда понадобилось, многие сделали свой выбор и стали на защиту родной земли. Их линия фронта проходила в тылу врага. О жизни на оккупированной территории, партизанах, и борьбе в цикле документальных фильмов «Партизаны против вермахта».

"Подполье против Абвера" (2010) документальный сериал о деятельности минских подпольщиков в годы войны. Большое количество документальных кадров перемежается игровыми эпизодами. Кто смотрел "Партизаны против вермахта", тот может представить. Один к одному.