Сталинград (СССР, 1943)

"Сталинград" (1943) - советский документальный фильм о Сталинградской битве в Великой Отечественной войне.
Уинстон Черчилль в личном и секретном послании Сталину от 28 марта 1943 года отметил: «Вчера вечером я видел фильм „Сталинград“. Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ.»
Док. фильм "Сталинград" (1943) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Альтернативный источник фильма "Сталинград" (1943):

«Сталинград» (1989) — фильм-киноэпопея, завершающая серию киноэпопей Юрия Озерова о Второй мировой войне. Посвящена Сталинградской битве — решающему сражению, ознаменовавшему начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Последний фильм из серии кинематографических эпопей Юрия Озерова, посвящённых Второй мировой войне («Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву»).
Конец весны 42-го. На советско-германском фронте временное затишье. Обе стороны перешли к обороне и начали готовиться к летней кампании.

В сборнике "Советские самолеты Второй мировой Войны" собраны уникальные фильмы 40-х годов, выпущенные НИИ ВВС Красной Армии и рассказывающие о советских самолётах периода Великой Отечественной войны. Приведены лётно-технические характеристики этих самолётов, показана их конструкция и вооружение.

«Орловская битва» (1943) - документальный фильм о провале летнего наступления немецко-фашистских войск и ликвидации Орловского плацдарма в ходе Орловской наступательной операции советских войск. В фильм включены кадры из немецкой кинохроники.
Съёмки для этой картины производили свыше 20 фронтовых кинооператоров. Они находились на передовой линии фронта, двигались вместе с частями Красной Армии, которые в жестоких боях вымотала и обескровила отборные дивизии противника, остановила врага и перешла в наступление.
Боевые киножурналисты запечатлели на плёнке радостную встречу передовых частей Красной Армии с населением освобождённых городов и сёл.

Немецкие солдаты 29-ой пехотной дивизии, маршем отправившиеся в Россию в июне 1941, дошли в сентябре 1942 года до Сталинграда. Один из них снял эту кампанию на киноплёнку своей личной камерой - получился фильм (не купирован и без цензуры).
Бывшие участники тех событий, ветераны того же самого дивизиона прокомментировали этот фильм, который лежал в течение нескольких десятилетий в полу-заброшенном подвале и делятся своими воспоминаниями (за кадром).
Этот уникальный документ времени дополнен кинокадрами известного фронтового кинооператора Гетца Хирт-Ригера («Mit der kamera an der Ostfront»),

«Радуга» (1943) — советский военный художественный фильм режиссёра Марка Донского, экранизация одноимённой повести Ванды Василевской. Премьера фильма состоялась 24 января 1944 года.
Многих доблестных советских партизан постигла трагическая участь во время Великой Отечественной войны. Оказавшись в плену, многих из них расстреливали, отправляли в концентрационные лагеря или работу на немецких заводах и
фабриках. Ужасная участь постигла Олену Костюк, которая была поймана немцами за участие в партизанском движении. Фашисты пытались добиться от нее раскрытия имен товарищей,

В 21 веке идет беспощадная война с памятью о Победе в Великой Отечественной войне. Выходят сотни низкопробных фильмов, искажающих факты, подменяющих понятия. И вот уже фашисты представляются жертвами обстоятельств, а советский солдат превращается в блатного сильно пьющего простака, живущего исключительно низменными страстями, советские женщины - в обслугу фашистских захватчиков. Позор и лживость подобных образов быстро обнажаются при просмотре документальной кинохроники тех лет. Не сусальная пропаганда, но реальность говорит сама за себя.
«… бойцы шли,

Сталинградская битва явилась поворотным моментом в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, не утихают споры исследователей. Сталинград - это город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества.

Победа всегда таинственна. И чем значительнее, тем она загадочнее. Под Сталинградом нам противостояла несомненно лучшая армия в мире, покорившая и подчинившая всю Европу. На острие атаки - группировка немецких войск под командованием Фридриха Паулюса. Хорошо известно его умение молниеносно перебросить и сосредоточить в нужном месте крупные силы и в нужную минуту создать подавляющее преимущество. Идеальная машина для убийства двинулась на нас.
В феврале 1943-го, Красная Армия не только остановила наступление фашистских войск, развеяла миф о непобедимости вермахта,