Проверено — мин нет (СССР, Югославия, 1965) — Смотреть фильм

Обновлено: 12 мая 2022
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

Проверено - мин нет фильм 1965 смотреть онлайн бесплатно в хорошем«Проверено — мин нет» (сербохорв. Provereno nema mina) — советско-югославский фильм 1965 года, снятый Юрием Лысенко и Здравко Велимировичем.

В октябре 1944-го наконец-то освобождают Белград, город празднует. Жители еще не знают, что во время отступление фашисты хотели подорвать город. Поэтому они заложили под землю мины, которые могут взорваться от малейшего контакта. Отряд саперов приступает к разминированию окрестностей. Тщательно проверяя каждый метр, они оставляют табличку с надписью «Проверено - мин нет». Самое сложное предстоит впереди, ведь стало известно, что глубоко под землей заминирована канализация и плотина. Группа смелых югославских и советских саперов берут на себя задачу обезвредить взрывчатку и спасти Белград, смогут ли они преодолеть ловушки подземелья и какие трудности их ожидают?

Фильм "Проверено - мин нет" (1965) смотреть онлайн бесплатно:

Альтернативный источник фильма в хорошем качестве:

20 октября 1944 года

'А если в дни свинцовой вьюги винтовка выпадет из рук, письмо ответное за друга напишет самый близкий друг...' ('Солдатское письмо', слова и музыка Олега Анофриева)

Дата 20.10.1944 - ключевая в совместном советско-югославском фильме. Но у этой даты имеется очень длинная 'предыстория'. Фашисты напали на Югославию 6 апреля 1941 года. Немецкие войска захватили Загреб, затем – Белград. 17 апреля было подписано соглашение о «перемирии». По сути это была капитуляция югославской армии. В плену оказалось более 350 тысяч солдат и офицеров. Страну поделили Германия, Италия, Венгрия и Болгария. Часть офицеров югославской армии скрылась в лесах Сербии и Восточной Боснии. 21 декабря 1941 года была образована первая пролетарская бригада, положившая начало основанию Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Благодаря активному сопротивлению югославских партизан фашистское командование было вынуждено использовать в боях с ними большое число боеспособных дивизий, которые могли бы быть направлены на советско-германский фронт. Победа Красной армии под Сталинградом вдохновила жителей Югославии – миф о непобедимой Германии рушился. Это повлияло на усиление сотрудничества СССР с партизанами Тито.

28 сентября 1944 части 3-го Украинского фронта по согласованию с председателем Национального комитета освобождения маршалом Тито вошли на территорию Югославии, начав Белградскую наступательную операцию. Вместе с советскими войсками действовали не только части Народно-освободительной армии Югославии, но и болгарские формирования. 14 октября передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов достигли южной окраины Белграда. Столицу Югославии старались освободить без жертв и разрушений, поэтому штурм города проводился без мощных бомбовых и артиллерийских ударов. Фашистов выкуривали главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, автоматным огнём. Белградцы сами подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки. Чтобы нацисты не смогли реализовать свои планы по полному разрушению Белграда, советские войска параллельно с боями занимались разминированием города. В боях за освобождение Белграда погибли свыше 2900 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около тысячи воинов Красной армии. 20 октября 1944 года столица Югославии была полностью освобождена.

Подробная 'предыстория' понадобилась, чтобы показать какие опасные военные тропы свели в единый сводный отряд столь разных героев картины. Их много - тысячи! Тысячи ликующих жителей освобождённого города. В своей безмерной радости они уже не замечают железобетонных дотов и дзотов на перекрёстках и площадях. Не замечают оборудованных в кирпичных строениях огневых точек. Они радуются, что 20-ти тысячный немецкий гарнизон покинул город, выдавленный из него наступающими армиями. Людям хочется верить, что трёхлетняя оккупация наконец-то закончена, но они даже не догадываются, что буквально у них под ногами в разветвлённой на 25 километров сети канализационных тоннелей затаился враг. И не просто затаился, а готовит широкомасштабную акцию по разрушению значительной части города. Война в тоннелях - это совсем не то же самое, что наверху. Здесь за каждым выступом, за каждым поворотом может находиться враг. Чтобы одолеть его, нужен проводник, досконально знающий весь этот сложный подземный мир. Такой проводник находится в лице старика Чича (Никола Попович).

Чича ещё 30 лет назад воевал со 'швабами', поэтому соглашается провести группу по указанному маршруту. В группе, не считая проводника, 8 бойцов: четверо бойцов Красной армии, четверо югославов. Такое соотношение оправдано - победа в городе делится на всех пополам. Дальше начинается, собственно, сам фильм, который снят с удивительной любовью к каждому без исключения персонажу. Оглядываясь назад, кажется совершенно невозможным, что всего за полтора часа создатели картины смогли полностью раскрыть каждый персонаж. И не просто раскрыть, а сделать его ярким и запоминающимся. Среди этих девяти нет главных и второстепенных, потому что каждый из них значим и даже уникален по-своему. Сержант-радистка Ольга (Ольга Лысенко) покоряет чисто женским состраданием даже по отношению к мародёрствующему горожанину. За свою яркую роль она была удостоена Специального диплома на НКФ в Пуле-65 (Югославия). Лейтенант Раде (Бранко Плеша) – классический эталон офицера: собран, подтянут, галантен. Марко (Миха Балох) и Стеван (Боро Бегович) немногословны, но дело своё знают. Шакен (Искандер Умурзаков) подкупает молодостью и непосредственностью.

Связист Иве (Хусейн Чокич) весь в мыслях о жене, которую не видел 3 года, и сыне, который родился уже после его ухода в партизаны. Демид (Леонид Тарабаринов), любуясь весенним Белградом, думает о доме, о жене, о земле. Ефрейтор Алёша Мамалыжкин - это безостановочное эмоциональное буйство, потому что играет его Олег Анофриев, а где этот замечательный актёр - там непременно звучат песни. И какие! Алёшка в исполнении Анофриева - это почти Василий Тёркин Александра Твардовского. Тот же позитив в аду войны, та же смекалка и находчивость. Смекалка и находчивость понадобились и оператору Сергею Лисецкому, чтобы снять захватывающие сцены в стеснённых условиях тоннелей. А ещё - талант, чтобы так 'поймать' крупные планы лиц героев в момент их максимальных эмоциональных переживаний. Что и говорить, отличный получился фильм. Без свойственной современным военным боевикам лёгкости - настоящая суровая драма. Реалистичная по визуализации и запоминающаяся редкой духовностью актёров, которую уже не превзойти...

похожие фильмы:
Добавить отзыв