Помни о друге (Япония, 1995)

Фильм "Помни о друге" (1995) повествует о последнем лете Второй мировой войны. И об отряде летчиков-камикадзе, молодых парней, готовящихся к своему последнему боевому вылету. Его герои уже понимают, что их страна проиграла войну и их самопожертвование ничего не изменит... Но это знание не отменяет их личного мужества и стойкости.
Фильм "Помни о друге" (1995) смотреть онлайн:

Фильм "Голоса павших студентов" (1995) начинается с современной игры в рэгби, молодой игрок Цуруи получает сильный удар во время игры, теряет сознание и просыпается в 1943 году, в униформе, готовым отправиться на фронт. Он теряет всякие воспоминания о комфортных 90-ых.

Конец Второй мировой войны. Американцы высаживаются на Окинаву. На 12 апреля1945 года потери составляют 899000 человек в армии США и 1.1 миллиона в армии Японии. Трумэн(Уэлш) становится президентом после смерти Рузвельта. Вы увидите таких исторических лиц как Уинстон Черчилль (Уэст), император Хирошито (Умевако) и многих других. О чем пойдет речь, можно догадаться по названию фильма. Захватывающий, сделанный с документальной достоверностью фильм рассказывает о событиях, предшествующих кошмару Хиросимы и Нагасаки ,о том, как были сброшены бомбы,

Действие фильма "Последняя пуля" (1995) происходит во время Второй мировой войны на Борнео. Японцы провели операцию, названную австралийцами «Банзай», атаковали остров. В результате такой лобовой самоубийственной акции в живых остались только двое японцев. Но убить их было совсем не просто, так как один из них был охотником. Фильм, отличающийся недюжинным психологизмом, хорошо поставленными боевыми сценами и достоверностью, понравится любителям жанра, в котором сейчас снимается так мало фильмов.

Фильм "Пилоты из Таскиги" (1995) основан на реальных событиях. Третий год бушует Вторая мировая война. Театр военных действий простирается от Европы до Африки и Тихого океана. В США, на базе ВВС «Таскиги» обучаются черные пилоты — лучшие из лучших представителей «низшей» расы, каждый из которых, прежде чем стать курсантом, прошел долгий путь, полный унижений и презрения со стороны белых сограждан. Курсанты достойно проходят обучение, но командование не спешит отправлять их в действующую армию, не веря в возможности черных пилотов.

1945 год. Терпя поражения по всем фронтам от сил союзников, Япония прибегает к последнему средству – использованию пилотов-камикадзе для атак вражеских кораблей. Но эффективность этих атак не высока, половина пилотов погибает, даже ещё не долетев до своих целей, часть из них сбивают вражеские самолёты, часть силы ПВО противника. Для увеличения эффективности, командование принимает решение создать отряд эскорта, пилоты которого будут прикрывать, и сопровождать пилотов-камикадзе до целей. На должность командира отряда назначают капитана Масато Мунакату, в прошлом он сам участвовал в атаке смертников в заливе Лейте,

«Помни имя своё» (1974) — советско-польский фильм Сергея Колосова с его женой Людмилой Касаткиной в главной роли.
В основе сюжета реальная, полная драматизма история русской матери - узницы концлагеря Зинаиды Георгиевны Муравьёвой, которая была разлучена со своим сыном Геннадием. Она разыскала его спустя годы в Польше, где он жил под именем Эугениуш Грущинский. После войны он попал в приют в Нижней Силезии, где его усыновила польская воспитательница Елена Грущинская. В 1969 году в Польше про Грущинского был выпущен получасовой телефильм «Numer 149850».

«Помни, Каспар…» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Григорием Никулиным.
Каспар – немецкий солдат, деморализованный ужасами войны. После десантирования он и лейтенант теряются в болотистых лесах, где их мировоззрения пересекаются. Тогда лейтенант-фанатик бросает тонущего в болоте Каспара на произвол судьбы. Но Каспару удается выбраться.
В это время Денис Марасаев бежит из концлагеря. Пути двух солдат пересекаются и они бьются до изнеможения. Денис ранит немца.

Конец 1944 - начало 1945 годов. Серия чувствительных поражений на тихоокеанском фронте поставила Японию на грань поражения. Империя практически лишилась флота и авиации. Американцы все ближе к берегам Японии. Японское командование решается на отчаянный шаг - начать широкомасштабное применение тактики камикадзе и превратить оставшиеся самолеты и пилотов в живые бомбы. Но подполковник морской авиации Сенда против самоубийственных атак. Он считает, что еще не все потеряно. Японская авиация еще может достойно сопротивляться противнику в небе над Японией.