На войне маленьких не бывает (СССР, 1986)

Дети и война - что может быть противоестественнее...
На войне все равны и дети выполняли военные задачи, ходили в разведку, были связистами, сапёрами.
Пионеры-герои Великой войны
Фильм "На войне маленьких не бывает" смотреть онлайн:

«На войне как на войне» — советский чёрно-белый военный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноимённой повести Виктора Курочкина.
Младший лейтенант Александр Малешкин после окончания военного училища попадает на фронт. Ему доверяют командование экипажем самоходной артиллерийской установки. Но необстрелянному Малешкину тяжело руководить опытными и старшими по возрасту подчиненными. К тому же с его экипажем случаются разные неурядицы. То самоходка ломается перед боем, то граната без чеки обнаруживается в кабине,

Герой фильма "Где-то гремит война" (1986) – семнадцатилетний Митя Ненашкин, которого война застала в далеком тылу в Сибири. Много тяжелого, трагичного пришлось ему пережить, повидать. Но в подавляющем большинстве Мите встречались добрые, мужественные люди, готовые прийти на помощь другим, поделиться последним. В этой обстановке формировался характер смышленого, храброго парня, ушедшего добровольцем на фронт.

1944-й год… Год победоносного перелома в Великой Отечественной войне, но на Балтийском театре морских сражений пока тихо. Выполняя боевую задачу, командир торпедного катера Борис Шубин случайно обнаруживает секретный фарватер немецкой подводной лодки без опознавательных знаков. Непредвиденный случай забрасывает его на «Летучий голландец» и дает возможность приоткрыть завесу строжайшей тайны Третьего Рейха, которая ее окружает…

«Дикий ветер» — советский военно-драматический художественный фильм 1985 года молдавского кинорежиссёра Валерия Жереги, снятый на киностудии «Молдова-фильм».
Советскому офицеру Николаю удается бежать из фашистского плена, во время перехода немецкой армии через Югославию. В поисках союзников он попадает в партизанский отряд, организованный сербами. Предводителем отряда был простой столяр Бобович, война разделила его соотечественников. По воле судьбы его знакомые оказались по ту сторону баррикад. После встречи с Николаем, который был опытен в военном деле, партизаны разрабатывают план нападения на немецкий эшелон.

1941 год. Комиссар, опасаясь за жизнь немецкого коммуниста-антифашиста Реттеля, отправляет его с сыном Отто в санитарном поезде в тыл. Во время авианалета Реттель погибает, а восемнадцатилетний парнишка оказывается в расположении боевого расчета старшины Жигарева, получившего срочный приказ удержать, в худшем случае — взорвать мост. Жигарев явно

Прожив долгую жизнь вместе, Степанида и ее супруг Петрок, давно поселились на окраине выселок. Жизнь их был хоть и не богата, зато была привычно спокойна. До тех пор, пока не наступила война, и их село не оказалось занято немцами. Возможно, им бы удалось пережить и оккупацию, да только немецкие солдаты превратили их жизнь в череду унижений. Фашисты не стеснялись брать то, что им нужно в любое время, не считаясь с нуждами семей. День за днем обстановка становилась напряженнее.

Первые послевоенные годы. В детском доме живет Коля Летечка — жертва «киндерхайма» — концлагеря, где немцы проводили над детьми свои исследования. Страшные воспоминания дают о себе знать, когда Колька оказывается на суде над предателями-карателями…

«Конец операции «Резидент» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1986 году режиссёром Вениамином Дорманом. Заключительная, четвертая часть тетралогии о разведчиках: "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент".
Целью западных спецслужб является академик Нестеров и его работы по оборонной тематике. Карлу Брокману удаётся легализоваться в стране и сбросить спецслужбы со своего следа. КГБ приходится обратиться к помощи Тульева с тем, чтобы найти агента...