На исходе ночи (ГДР, СССР, 1987)

Ночью 22 июня 1941 года на немецком пассажирском судне вспыхивает пожар. Ему на помощь приходит советский танкер «Каспий» — и штурман Николай Борщ спасает немецкую девушку, получая при этом тяжелую травму. Однако позже немцы захватывают «Каспий» и принуждают его идти в Гамбург…
Фильм "На исходе ночи" (1987) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Альтернативный источник фильма "На исходе ночи" (1987):

"Брод" (1987) - психологическая драма о Великой Отечественной войне.
Зима 1941 год. Немецкие войска входят в оккупированный город ночью. Жена профессора математики Игоря Дмитриевича Николаева вынуждена остаться на оккупированной территории. Её муж на фронте, но об этом нужно скрывать. Её муж полковник Красной армии. У Николаевой два малолетних сына, которые ждут отца домой. В подвале дома прячется от фашистов Маша Покритцкая.
Немецкий офицер Ленц, посещает жену профессора. До войны он проходил стажировку у Игоря Николаева.

По книге Э.Рауда "Огонь в затемненном городе".
Действие фильма "Огонь в ночи" происходит в годы Великой Отечественной войны в маленьком эстонском городке и рассказывает о том, как, помогая взрослым, вели борьбу с фашистскими оккупантами двое детей. Мальчики распространяли среди населения листовки, призывая в них всех не верить Велиранду — местному жителю, предавшему фашистам семьи красноармейцев. А в день шестисотлетия восстания эстонцев против немецких феодалов — 23 апреля 1943 года — ребята зажгли костер в знак того,

В яме на земле у подножия склона сидит старик. Он вспоминает о том, как на этом же самом месте его хотели убить фашисты, но автомат заел, и его оставили жить. Воспоминания прерываются приездом женщины и мужчины. Они сажают старика в машину и увозят.
Теперь старик живёт у чужих людей. Война давно кончилась. Люди ходят в кино, влюбляются, ревнуют, танцуют… А старик всё никак не может забыть то утро 22 июня 1941 года, как бомбили их часть и они называли это «железным дождём».

«Грозные ночи» — советский художественный фильм 1960 года, снятый режиссёрами Владимиром Довганем и Александром Курочкиным. Создан на материале героической обороны Севастополя и битвы за Крым и действиям крымских партизан в годы Великой Отечественной войны.
1942 г. Израненный, истекающий кровью, но непокорившийся Севастополь подвергается непрерывной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. Именно в это время по личному приказу Гитлера в район Бахчисарая было доставлено гигантское экспериментальное орудие. Опытному разведчику Кожухарю поручается связаться через партизан с группой молодых подпольщиков Алупки и с их помощью обнаружить местонахождение артиллерийской установки.

"Дни и ночи" - военный фильм снятый режиссёром Александром Столпером по одноименной повести Константина Симонова - одной из первых значительных работ Симонова в прозе.
1942 год. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага.

В 1941 году, в один из лагерей пленных под Киевом попадает Алексей, который представился немецкому командованию как врач. Ко всему прочему, он прекрасно владеет немецким языком.
Ему быстро удается привлечь внимание немецкого руководства к проблеме здоровья военнопленных. Он просит организовать в госпиталь, чтобы раненые пленные имели возможность выздороветь, не смотря на то, что они в плену.
Немцы пошли навстречу Алексею и в лагере был организован госпиталь. Врач не только ставил на ноги больных,

Инструктор райкома Колычев приезжает после войны в сожженную немцами деревню Усачевку, чтобы помочь людям переселиться на новые земли. Но не все захотели покинуть свои дома. Многие наотрез отказались бросить родные места.
Нагрянувшая весенняя распутица отрезала их от внешнего мира. Но надвигающийся голод и первые весенние мирные дни сблизили всех оставшихся, среди которых оказался и Борька, сын бежавшего полицая…

«Воскресный день в аду» — советский фильм 1987 года, снятый на Литовской киностудии режиссёрами Витаутасом Жалакявичюсом, Альмантасом Грикявичюсом и Автандилом Квирикашвили.
«Как же нам повезло не быть расстрелянными и не умереть застенках гестапо, вдали от родины» - так думали двое советских военнопленных, которым удалось сбежать. Дело осталось за малым - добраться до линии фронта, а там уже свои. Дорога предстояла долгая, однако литовец и русский не унывали. На улице была летняя пора, бывшие пленники,