Камень и осколки (СССР, 1966)

История о судьбе трёх латышей, попавших во время оккупации Латвии в латышский легион, который входил в состав эсэсовских батальонов. Зигис погиб на фронте. Янис после войны стал строителем. А Ричард оказался агентом западной разведки. Появившись спустя много лет на родине, он надеется найти в друге помощника...
Фильм "Камень и осколки" (1966) смотреть онлайн:

Осень 1944 года. Советские войска вышли к Балтийскому побережью, отрезав значительные боеспособные группировки немецких войск на Курляндском полуострове. Верхушка армии чуяла правду: рейх накануне гибели. В Берлине пытались нащупать сепаратные связи с западными странами. В Прибалтике возможность капитуляции перед западными странами была исключена. Офицеры отрезанной группировки самостоятельно искали пути к спасению.
В руки фашистов попадает советская разведчица, по документам — Рута Янсон, которую немцы хотят использовать для дезинформации. Однако намерения фашистской разведки не сбылись,

«Ноктюрн» (латыш. «Noktirne») — советский художественный фильм 1966 года, военная драма. Снят по мотивам одноимённого рассказа Жана Гривы, в прошлом бойца интернациональной бригады.
Незадолго до окончания гражданской войны в Испании, Республиканская армия отходила за Пиринеи. Во время перехода, волею случая, судьба свела латыша Жоржа и французскую медсестру Иветту. Их роман был полон страсти и любви, но в хаосе войны они теряют друг друга. Жорж отправляют в концентрационный лагерь, а Иветте удается пересечь французскую границу и она скрылась на родине.

«Туннель» — советско-румынский художественный фильм 1966 года.
Фильм об освобождении Румынии от фашизма. Лето 1944 года. Советская Армия с боями продвигается по Трансильвании. Лейтенант Денисов получает отпуск домой. Через полтора часа отпуска Денисова отзывают в хозяйство генерала Верёвкина. В помощь ему выделяют четырёх пехотинцев. Необходимо разминировать железнодорожный туннель, через который должны пройти Советские войска. Важно сделать это так, чтобы противник не успел его заминировать повторно. Группа, сброшенная в тыл врага с самолёта, погибла.

«В 26-го не стрелять» — советский художественный фильм режиссёра Равиля Батырова, снятый по роману Эдуарда Арбенова и Льва Николаева — «Феникс», на киностудии «Узбекфильм» в 1966 году. Один из наиболее популярных советских фильмов 1960-х годов о разведчиках. Лидер советского проката 1967 года: 32 миллиона 900 тысяч зрителей.
Одному из самых опытных разведчиков, Саиду Исламбеку, поручают задание – внедриться в спецшколу СС. Его кодовым именем становится число «26», об этом уже передали его связным на месте.

«Два года над пропастью» — советский военный фильм режиссёра Тимофея Левчука, снятый в 1966 году по одноимённой повести Виктора Дроздова и Александра Евсеева.
Перед самой сдачей Киева, офицер-разведчик Иван Кудря получает ряд важных заданий в оккупированном городе. Его дом был разрушен, а с ним станция для связи со штабом. Пытаясь найти выход из положения, он находит и единомышленников. Одного из бывших «петлюровцев» и убежденную коммунистку, приму киевской оперы – Раису Окипну. Сплотившись, они совершают несколько диверсий,

Герой короткометражного фильма "Последний бросок" во время Второй мировой войны попадает в плен к гитлеровцам и воспользовавшись капризом эсэсовского офицера, пытается спасти жизнь себе и товарищам,
благодаря точным броскам по баскетбольному кольцу. Но фашисты обманули его...

«Не забудь… станция Луговая» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёрами Никитой Курихиным и Леонидом Менакером.
Больше двадцати лет прошло с того летнего дня 1942 года, когда на небольшой железнодорожной станции "Луговая" пересеклись военный эшелон и состав с беженцами. На этой станции, перед авианалётом немецких бомбардировщиков, познакомились молодой лейтенант Рябов, возвращавшийся после ранения на фронт и недавняя школьница Люся, потерявшая вскоре в разбомбленном эвакопоезде всех своих близких. И на эти тяжёлые сутки Люсю приютила в своём доме свидетельница всего происшедшего буфетчица Мария.

«Западня» (1966) — короткометражный советский военный фильм режиссёра Леонида Мартынюка, снятый по одноимённой повести Василя Быкова.
Советский лейтенант Климченко во время атаки был ранен и попал в плен. Работающий на фашистов Чернов пытается склонить Климченко к измене, и, ничего не добившись, идет на провокацию. Взяв список бойцов из полевой сумки лейтенанта, Чернов обращается к ним от его имени и затем отпускает его к своим в полной уверенности, что Климченко будет расстрелян своими и это подорвёт боевой дух красноармейцев.