Я подожду, пока ты убьешь (Чехословакия, 1973)

Чудовищные по жестокости законы царят в концентрационном лагере, где воспитываются собаки для сторожевой службы. Заключенных заставляют истязать собак и издеваться над животными, чтобы собаки возненавидели людей в полосатой одежде и при случае могли бы убить их. Из этого-то лагеря и бежит один из его узников Мареш. Но у него оказываются неожиданные товарищи — норвежский мальчик Жюль и собака Бритта...
Фильм "Я подожду, пока ты убьешь" смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Альтернативный источник фильма "Я подожду, пока ты убьешь" (1973):

Фильм "Дни предательства" (1972) режиссёра Отакара Вавры представляет собой подробный отчет событий, приведших к принятию унизительного для Чехословакии договора. События основаны на сохранившихся в архивах стенографичеческих записях переговоров государственных деятелей тех лет. В тоже время объективность фильма находится полностью под влиянием идеологических требований того времени, то есть единственной силой, которая сопротивлялась нацистской Германии были чехословацкие и советские коммунисты.
Влияние мюнхенских событий на жизнь показана как в высших кругах (например, противоречия между фактически сдавшимся Бенешом и готовым сопротивляться Готвальдом),

Фильм "...и передайте привет ласточкам" рассказывает о трагической судьбе Марии Кудержиковой — участницы борьбы Сопротивления. Юная патриотка, не захотевшая подчиняться диктату нацистов, оккупировавших Судетскую область Чехословакии, попала в камеру смертников. Здесь ей пришлось провести последние дни своей жизни. Суровая действительность, допросы, суд переплетаются с воспоминаниями героини о детстве, о родных, о первом чувстве. Мысли о светлом прошлом укрепляют силы девушки, она не выдает своих друзей. Трудно умирать весной, когда все цветет и пробуждается природа. «… И передайте привет ласточкам!» — эти слова слетают с запекшихся губ двадцатидвухлетней Марушки,

Самоотверженная борьба гражданского населения с фашистскими оккупантами велась на территории всех европейских государств. Во время Второй Мировой войны работники железной дороги в окрестностях Праги сделали свой вклад в победу. Прага, что осаждена была немцами, нуждалась в поставке боеприпасов. Войска, что продолжали бороться за город, были в меньшинстве и запасы были на исходе. Еще несколько дней и продолжать борьбу было невозможно. Последнюю возможность доставить оружие предприняли железнодорожники пригородных станций, что на эшелоне буквально ворвались в город.

На пути советской армии к Берлину, фашистские оккупанты отчаянно оказывают сопротивление. Они надежно укрепились во многих европейских городах, и не сдают своих позиций. Одним из таких плотов обороны становится Прага. Фашисты заняли огневые точки и ведут обстрелы прямо на улицах города. Чтобы сломить сопротивление, армии союзников потребуется немало времени, однако они мужественно продвигаются вперед. На последних подступах выясняется, что немцы, отступая, заминировали город. Советские солдаты должны предотвратить трагедию, которая может привести к гибели тысячи мирных жителей.

«Пока фронт в обороне» — советский фильм 1964 года режиссёра Юлия Файта по мотивам автобиографических рассказов Юрия Нагибина.
Политрук Русанов отчаянно хочет попасть на фронт, чтобы ощутить всю полноту военной жизни. Он уже давно на хорошем счету у штаба дивизии, однако, чтобы не отправлять бойкого молодого солдата одного, с ним отправляют опытного капитана Шатерникова. По прибытии Русанов начинает свою активную деятельность, днями он передает информацию, что доходит до немецких солдат. Ведет беспрестанную борьбу за каждого,

Фильм "Поезда под пристальным наблюдением" (1966) является заключительным аккордом "новой чешской волны" и первой полнометражной работой режиссера Иржи Менцеля. Романист Богуслав Грабал, по чьим произведениям снята картина, утверждал, что фильм нравится ему больше оригинала.
Основная сюжетная линия - сентиментальное воспитание грустного, чувствительного паренька, который очень гордится своей новенькой формой станционного охранника. Он безумно влюблен в проводницу местного поезда, и страшно отчаивается, когда нервное состояние не позволяет ему насладиться близостью с ней.

Два партизана после боевой операции возвращаются в отряд и ведут с собой молодого немецкого солдата. Они теряют связь с отрядом и оказываются посреди пустынных заснеженных гор.

Осень 1942 года. Экипаж бомбардировщика типа «Веллингтон» 276-й Бомбардировочной эскадрильи состоит и первого пилота и капитана самолета чехословака Павла, второго пилота англичанина Франка, штурмана англичанина Джорджа, связиста канадца Томми и стрелков из Чехословакии Штудента и Прска. Ночной рейд на Дрезден был удачным и все вернулись в отличном настроении. Удача сопутствовала не всем. Один экипаж совершил вынужденную посадку в море и считался утерянным. Молодая служащая женской эскадрильи Патрисия провожает экипаж в столовую. Капитан Павел и другие знают об их отношениях со стрелком Штудентом и все относятся с пониманием.