И будет жить Хатынь! (Беларусь, 2013)

Обновлено: 6 мая 2021
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

И будет жить Хатынь! (Беларусь, 2013)Фильм расскажет об истории деревни Хатынь с момента ее возникновения до нашего времени. Хатынь стала символом. Но у нее есть и другая, живая история. Сегодня мало найдется людей в мире, которые не слышали слово «Хатынь». Название белорусской деревни стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. Мемориал на месте деревни Хатынь, этот храм под открытым небом, сегодня без преувеличения имеет национальное значение. Сюда едут отдать дань памяти не только жители Беларуси, но и граждане десятков стран мира. И каждый из них забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонек большой памяти белорусского народа. Потому что без памяти о прошлом нет будущего.

Док. фильм "И будет жить Хатынь!" (2013) смотреть онлайн:

«Живёт и будет жить Хатынь»

У каждого народа есть такие места, которые являются национальным символом, местом преклонения и памяти. У белорусов – это Хатынь. И пусть деревня не самая крупная из сожженных, – название этого села стало символом трагедии белорусского народа в той войне. Да что уж говорить – во всём XX веке. 22 марта 1943 года отряд гитлеровских карателей сжёг деревню Хатынь вместе с её жителями. В 1969 году на месте уничтоженной деревни был открыт мемориал. Но это был не очередной памятник. Его создатели опередили своё время, возник мемориал, который увековечивал память не только сожжённых жителей деревни, но и всех деревень, которые разделили судьбу Хатыни, а также всех жителей Беларуси, независимо от национальности и вероисповедания, уничтоженных фашистами во время Второй мировой войны. Эти два события – нелёгкая судьба Хатыни и строительство памятника – и стали центральными в киноленте.

Кажется, про трагедию Хатыни, как и сотен других сожжённых фашистами белорусских деревень, известно каждому. Со школьной скамьи впитываем мы боль и тяжесть того далёкого и одновременно близкого нам времени. Однако напоминание никогда не бывает лишним. 26-минутная картина Андрея Левчика посвящена не только тому трагическому дню весны 1943-го, но и временам гораздо более ранним и поздним. Режиссёр раскрывает историю возникновения деревни, раскрывает тайны того, как строился спустя два десятилетия известный мемориальный комплекс, через какие испытания и трудности довелось пройти его авторам. Какова роль в этом самого Петра Машерова.

Фильм состоит из нескольких хронологически неравнозначных, но органично связанных друг с другом частей. «История» (самая короткая из них) посвящена истокам Хатыни – от привилея великого князя Сигизмунда Августа 1551 года. «Трагедия» описывает обстоятельства гибели 22 марта 1943 года деревни со всеми её жителями: за что её постигла эта жестокая участь, как происходило сожжение, и кто его исполнял. Впрочем, некоторым всё же удалось выжить в огненном сарае. Иосиф Каминский стал прообразом знаменитой скульптурной композиции. Кому-то, как Татьяне Карабан посчастливилось гостить в тот злополучный день в соседней деревне у тёти, иные наоборот, навещали родственников в Хатыни... «Мемориал» - центральная тема проекта, раскрывает секреты строительства мемориального комплекса Хатыни, посвящённого всем сожжённым белорусским деревням. Что символизирует тот или иной объект мемориала, откровения архитекторов, что вдохновило на воплощение именной таких идей, как их отстаивали. В этом плане фильм поистине уникален.

Кинолента чрезвычайно разнообразна. Это не только современные впечатляющие съёмки, но и фрагменты военной кинохроники, редчайшие кадры работы скульптора и архитекторов над проектом мемориала, их воспоминания уже в наши дни.

9 из 10

похожие фильмы:
Добавить отзыв