Долгое эхо блокады (Россия, 2018)

Блокада Ленинграда – это трагичная и трудная тема, которой посвящено множество произведений литературы, живописи и кинематографа. Ужасный период с сентября 1941 по январь 1944 года стал настоящим потрясением для его свидетелей и следующего поколения советских граждан. Сегодня, более 70 лет спустя, наши современники по-прежнему активно интересуются событиями блокадных лет и бытом героических ленинградцев.
Док. фильм "Долгое эхо блокады" (2018) смотреть онлайн бесплатно:

Документальный фильм "Долгое эхо вьетнамской войны" (2014) о том, что сегодня осталось от той войны. Как спустя сорок лет живут ее участники – ветераны из России, Вьетнама и США? Что связывает их сегодня, кроме общих военных воспоминаний? История любви советского солдата и юной вьетнамской военной переводчицы. Американский солдат, вернувшийся во Вьетнам через несколько десятилетий и оставшийся здесь навсегда, чтобы очищать эту землю от бомб и снарядов. Вьетнамский мальчик, чудом выживший в резне в его родной деревне.

Победа всегда таинственна. И чем значительнее, тем она загадочнее. Под Сталинградом нам противостояла несомненно лучшая армия в мире, покорившая и подчинившая всю Европу. На острие атаки - группировка немецких войск под командованием Фридриха Паулюса. Хорошо известно его умение молниеносно перебросить и сосредоточить в нужном месте крупные силы и в нужную минуту создать подавляющее преимущество. Идеальная машина для убийства двинулась на нас.
В феврале 1943-го, Красная Армия не только остановила наступление фашистских войск, развеяла миф о непобедимости вермахта,

Отчаянная оборона Порт-Артура от японцев русскими подводниками в 1905 году, отчаянные атаки краснознаменных «Щук» на немецкие крейсеры в полярных широтах, скрытое боевое патрулирование советскими ракетными атомоходами акваторий военно-морских баз США во время холодной войны, боевое дежурство прямо в американских территориальных водах, глубоководные рейды под толщей льда к Северному Полюсу... Эти и многие другие события составляют историю Подводного флота России, ведущего родословную с "Потаённого судна" эпохи Петра I. Как условия боевой службы менялись со временем - об этом впервые на российском телевидении с максимальными подробностями расскажет документальный сериал "Подводный флот России" (2018).

На заре гитлеровской карьеры его наставник – драматург, интеллектуал Дитрих Эккарт сказал: "Идите за Гитлером: я написал музыку – он будет танцевать …". И они пошли...Спросите сегодня где-нибудь в Европе: кто воевал против России во Второй мировой войне? Вам ответят: "Германия, – а подумав, добавят, – кажется, Италия". А как же те сотни тысяч венгров, румын, хорватов, французов, словаков, поляков и даже испанцев, которые вместе с Германией пришли в Россию. И сколько их, таких, оставшихся лежать в русской земле?

Новый взгляд на ключевые сражения Великой Отечественной войны – Сталинградскую и Курскую битвы. Обзор расстановки сил, хода боевых действий и их последствий для победителей и проигравших. Самые страшные и самые героические страницы военной славы России открывают создатели документальной серии «Великие битвы». Отечественные и немецкие историки дают краткий анализ событий, который подкрепляется выдержками из документов, показаниями действующих лиц и военной хроникой.
Сталинградскую битву 1942-1943 годов называют коренным переломом Великой Отечественной войны. Курская битва лета 1943 года стала самым грандиозным танковым сражением в истории.

Гитлер планировал войти в столицу СССР уже к 7 августа. Но он не учел… сибирский характер. Ключом к Москве многие столетия считается Смоленск. В июле 41-го на его защиту были брошены сибиряки – Забайкальская армия генерала Лукина. От скорости взятия Смоленска и от того, насколько серьезными будут при этом потери Вермахта, во многом зависел успех блицкрига. Официальная дата падения города – 16 июля 1941 года. На самом деле, последние подразделения Забайкальской армии генерала Лукина вышли из самого Смоленска только в ночь на 29 июля.

Авторы документального фильма "Революция. Западня для России" (2018) поставили себе задачу вскрыть закулисные корни революции 1905 года, названной впоследствии первой русской революцией, показать её «американский след». Фильм отличает широкое использование подлинных документов Архива МИД Японии и Библиотеки конгресса США.
Создатели фильма утверждают, что революция 1905 года в России была вовсе не следствием её внутренних социальных и экономических проблем, а, тем более, восстанием народных масс, как это принято было считать в советское время, а результатом конструирования механизмов «цветной» революции того времени.

В конце мая 1944 года в Москве завершилась разработка стратегической операции «Багратион». Наступление наших войск в Белоруссии численностью почти 2 млн советских солдат началось через три года после нападения немцев, 23 июня 1944 года. За месяц советские войска продвинулась на 600 километров, освободили Белоруссию и вышли к государственной границе. Ключевые события операции «Багратион» описаны историками, документальные свидетельства изучены и опубликованы - в отличие от механизмов планирования грандиозного наступления. Как действовала советская военная машина, как обеспечивались войска,