Чёрные ангелы (Болгария, 1970)

Фильм "Чёрные ангелы" (1970) рассказывает о боевой, террористической группе, действовавшей в феврале-мае 1943 г., руководимой 30-летним болгарским коммунистом Славчо Бончевым (псевдоним Радомирский). "Чёрные ангелы" осуществили серию терактов по поручению ЦК БКП. Именно члены этой организации принимали участие в казни предателей болгарского народа.
Были убиты генерал Христо Луков, депутат Сотир Янев, полковник Атанас Пантев и другие сторонники гитлеровского режима.
Фильм воссоздает эти события.
Фильм "Чёрные ангелы" (1970) смотреть онлайн:

Режиссер: Владимир Янчев. Фильм основан на архивных документах о бегстве из Болгарии в 1945 г. военных преступников Болгарии, Италии и Германии.
В 1945 году Советская Армия освобождает Болгарию от фашистских захватчиков. Правительство Отечественного фронта берёт власть в свои руки. Болгарские коллаборационисты, служившие Вермахту, опасаются за свою безопасность. Бывшие министры и генералы занимают личный вагон покойного царя Бориса, чтобы сбежать в Турцию. Полковник Тушев, служивший фашистам везёт с собой секретные архивы разведки. Вместе с ними едет посол Германии и генерал Вермахта.

Когда в 1940 году немецкий сапог ступил на землю Бельгии и страна была оккупирована, маленькая девочка болгарка уехала к себе на родину в Софию. Её звали Элица. Отец Элицы остался в Бельгии. Он был участником Сопротивления и сражался с фашистами. В Софии Элица живет со своей бабушкой и дядей Христо, который, так же как её отец, борется с фашистами. Элица все время думает о своем отце, ждет писем, надеется на его возвращение в Болгарию. Но гестапо захватило смелого патриота,

Во время войны на оккупированной территории организован фильтрационный немецкий лагерь «Надежда», где проводят опыты над детьми. Особой ценностью считаются близнецы – самый ценный материал для опытов. И когда из лагеря удается бежать одному из близнецов, немцы поднимают тревогу, пытаясь отыскать сбежавшего мальчишку. Это усложняет жизнь и жителям ближайшего села, и партизанскому отряду, и даже местным полицаям. В центре развития событий жизнь маленького Пети и трогательная история любви молодой пары – полицая Андрея и дочки старосты Нины.

Мир стоит на самом пороге войны, но несмотря на близящееся несчастье, люди все равно продолжают жить своими обычными жизнями, они не отчаиваются и не унывают. Именно к таким людям относится семейство Коссутти и их односельчане, живущие в регионе Карния, близ горы Гуйя — месте, находящемся на самой границе Италии, и которое неоднократно оказывалось в оккупации.
Так произошло и в этот раз, сперва всех мужчин забрали на войну, где их вскоре оставили на произвол судьбы,

Путешествие по землям освобождаемой Болгарии, для Алеся Казанка становится не таким легким, как он хотел. В 1944 году, во время его дороги, ломается колесо телеги и ему приходится свернуть в ближайшую деревню за помощью.
Жители давно ждали, когда их освободят и огромной радостью встретили Алеся. После того, как повозку починили, к нему в попутчики напрашивается молодой студент Живко. Он просит подвести его до города, однако путешествует он не один, а с молодой румынкой Марикой.

Честное изображение войны в воздухе «Величайшего часа Британии» во время Второй мировой, снятое в духе документального кино, в центре сюжета которого жизнь на аэродроме Королевских военно-воздушных сил, показанная с точки зрения мужчин и женщин. Фильм в основном снят на авиабазе Кенлеят на месте дислокации настоящей «11 Группы» королевской авиации в Аксбридже. В основе сюжета лежат события, произошедшие на британской авиабазе летом 1940 года. Юный доброволец из запаса Т.Б. «Сэптик» Бэрд (Джон Грегсон) совершает аварийную посадку,

"На каждом километре" - героико-приключенческий многосерийный телевизионный фильм состоит из двух частей. Первая посвящена подпольной и партизанской борьбе болгарских коммунистов в 1923—1944 годах. Во второй части главные герои продолжают бороться с внутренними и внешними врагами социалистической Болгарии.

Освобожденный из камеры смертников после событий 8-9 сентября 1944-го года коммунист Боян Василев получает майорские погоны и назначение помощником командира (аналог советского политрука) в один из полков болгарской армии, которым командует полковник Демирев. Ему предстоит преодолеть недоверие по отношению к себе офицерского корпуса и принять участие в самом кровопролитном для Болгарии сражении Второй мировой войны на реке Драве (С 6 по 21 марта 1945 года) в ходе Балатонской операции (болгары свои потери в "Дравската операция" оценивают в 1614 убитых и раненых около 2500 чел.)...