Бандитский Петербург (Россия, 2000-2007) — Смотреть все сезоны
«Бандитский Петербург» — российский детективный сериал, выходивший на экраны в 2000-е годы и снятый по мотивам 8 произведений Андрея Константинова («Адвокат», «Судья / Адвокат-2», «Вор / Журналист-2», «Сочинитель», «Выдумщик / Сочинитель-2», «Арестант», «Мент», «Мусорщик»), а также по произведениям других сценаристов. «Бандитский Петербург» стал одним из самых успешных российских сериалов своего времени.
Санкт-Петербург. Осень 1992 года. Журналист Серёгин собирал материалы по делу об обычной квартирной краже, но вышел на более серьёзное преступление. Работая в одиночку и пытаясь самостоятельно во всём разобраться, он оказывается вовлечённым в опаснейшие события. Рассказывается о пропаже драгоценной картины Рембрандта "Эгина", за которой "охотятся" коррумпированные менты. Вор в законе Михеев по кличке Барон (Лавров), немолодой уже человек, становится соучастником преступления, но его подставляют, и он попадает в тюрьму.
Сериал "Бандитский Петербург" смотреть онлайн бесплатно все сезоны подряд:
Фильм "Бандитский Петербург" (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 сезон) смотреть все серии подряд в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Отзыв на сериал
«Бандитский Петербург» - культовый российский телесериал, снятый в лучших традициях фильмов жанра «криминальная драма».
Режиссер Владимир Бортко, заинтересовавшись романами петербургского журналиста Андрея Константинова, не просто так взялся за постановку их экранизации. Во-первых, киноиндустрия и телеиндустрия постсоветской России оставляла желать лучшего, и зрителю нужно было дать нечто оригинальное. Потому «Бандитский Петербург» и стал достойным ответом на мексиканские и бразильские мыльные оперы (поскольку российского аналога «Крестному отцу», «Лицу со шрамом» и «Однажды в Америке» тогда еще не существовало). Во-вторых, сами произведения Константинова получились настоящими бестселлерами, а проблематика их была актуальной. Ведь, по большому счету, Константинов черпал информацию не из воздуха, а на основе реальных судеб людей, которые были лишь приукрашены в художественном произведении.
В итоге, при малом бюджете, но с огромным потенциалом и командой великолепных актеров, Бортко удалось создать настоящий шедевр, который не стыдно пересматривать.
Конечно, если сравнивать, то мне больше всего нравится вторая часть «Бандитского Петербурга» («Адвокат»). Однако и первая часть под названием «Барон» вышла довольно неплохой. По крайней мере, она хорошо вводит зрителя не только в атмосферу «лихих 90-х», но и в общую атмосферу сериала, знакомя с основными персонажами.
«Барон» интересен уже тем, что главным героем становится не сотрудник правоохранительных органов, а вор, который «должен сидеть в тюрьме» (как говорил когда-то персонаж Высоцкого в «Месте встречи изменить нельзя»). Да, вставать на сторону преступника нехорошо. Но именно законник Барон вызывает у зрителя сострадание, симпатию и уважение. Хотя бы за то, что живет по Кодексу чести (пусть даже и воровскому). За то, что в отличие от других бандитов (а в особенности молодых) он держится благородно и не грубит. К тому же очень сильное впечатление произвела игра Кирилла Лаврова в роли Барона – сразу видна разница между актерскими школами.
Интересен так же и другой главный герой - Андрей Обнорский, работающий под псевдонимом Серегин. Поначалу к молодому, обаятельному журналисту, который еще совсем недавно был офицером и военным переводчиком в странах Ближнего Востока, испытываешь лишь симпатию. Но, когда Серегин вступает в противостояние с преступностью, и когда появляются жертвы среди его друзей, то это все вызывает жалость и сострадание к Андрею. Не секрет, что сценарист Андрей Константинов писал Серегина с себя. И выбором Александра Домогарова на роль журналиста Серегина остался доволен. В игре молодого Домогарова чувствуется и мальчишеская лихость, и авантюризм, и драма. Потому и ярким получился его герой на экране.
Не менее важен и главный антагонист фильма – «смотрящий» по Питеру Виктор Палыч Говоров, по кличке Антибиотик. Благодаря блестящей актерской игре Льва Борисова Антибиотик, с одной стороны, смотрится добродушным дедушкой, попивающим винцо и произносящим всякие афоризмы, с другой – безжалостным властителем судеб, «Сталиным» преступного мира Петербурга. И поэтому злодей у Борисова получился отменным, ярким и запоминающимся. Есть, конечно, и другой пример в сериале – московский авторитет Гурген в исполнении Армена Джигарханяна. Но тот, несмотря на свою жестокость, вызывает больше симпатий, из-за того, что решает дела по справедливости.
Что касается блюстителей закона, то здесь можно наблюдать печальную картину того, когда власть в руках криминала. Когда один подполковник (Андрей Толубеев), занимающий солидную должность, не только встречается и выпивает с главой преступной группировки, но и работает на него, то от этого уже тяжко становится на душе, когда понимаешь, к чему приводит коррупция. Лишь наличие Маркова (Алексей Девотченко) и Кудасова (Евгений Сидихин) дает зрителю хоть какую-то надежду на то, что не все сотрудники милиции в 90-е превратились в «оборотней в погонах», а остались верны своему долгу.
Вообще, проект интересен еще и тем, что в каждом из фильмов мы видим, как и почему даже порядочные люди встают на преступный путь, и что их на это толкает. Так, в «Бароне» удалось показать трагическую судьбу друзей Андрея Серегина – бывшего военного переводчика Сергея Вихренко (Евгений Дятлов) и бывшего оперуполномоченного Евгения Кондрашова (Михаил Пореченков), которые связались с криминалом не от хорошей жизни. Кстати, о том, кем были они до начала «лихих 90-х» можно увидеть в неофициальном приквеле – сериале «Русский перевод», который так же был снят по роману Константинова и рассказывал о службе Андрея Обнорского на Ближнем Востоке.
Трогательная и проникновенная музыка Игоря Корнелюка лишь украсила сериал и идеально легла под видеоряд благодаря своему настроению. А инструментальная версия песни «Чужой» (которую исполнила в фильме Татьяна Буланова) стала «визитной карточкой» «Бандитского Петербурга» и звучала практически во всех сезонах.
Подводя итог, хочется сказать, что первая часть получилась прекрасной криминальной драмой с интересным сюжетом, яркой атмосферой «лихих 90-х», в которой приняли участие не только звезды советского кинематографа, но и современного (пусть даже тогда, во времена съемок в «Бандитском Петербурге» их имена мало кто знал). И спустя 15 лет после премьеры, сериал с уверенностью можно назвать классикой, проверенной временем.
9 из 10
Чем дальше от второго сезона, тем печальней и хуже рабата режиссера. В итоге поседний сезон голимая лажа в художественном плане. А вообще мысль понятна.
Домогаров весь сериал портит своей бездарной игрой и кривляниями.
Начинается 1 серия 4 сезона и бам у нас 2 Екатерины, а вся мотивация первой удалена и больше не в счет, держите новую, типичная жвачка сериалов. Как можно выстраивать логику, а в следующей части ее просто забывать и противоречить?!
ХОРОШИЙ СЕРИАЛ, ХОТЬ И МНОГО В КОМЕТАХ ЛИШНЕГО, ПИЗДАБОЛОВ ВСЕГДА МНОГО, А РЕЖИСЁРАМИ НИКТО ИЗ ПИЗДАБОЛОВ НЕ РАБОТАЕТ !
Лучший комментарий и по существу..